Ректоры вуза

2020 год

2019 г. - настоящее время

21 октября 2019 года приказом Роспатента на должность исполняющей обязанности ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности назначена Аракелова Александра Олеговна, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Александра Олеговна с июля 2019 года была советником руководителя Роспатента по вопросам образования и науки, имеет 26 лет стажа педагогической деятельности.

С 2001 по 2019 гг. работала в Министерстве культуры Российской Федерации на разных должностях, из них последние 7 лет возглавляла Департамент науки и образования.

В период работы в Минкультуры России участвовала в разработке законов и свыше 30 нормативных правовых актов, касающихся сферы художественного образования и функционирования сети образовательных учреждений отрасли культуры – детских школ искусств, училищ и вузов страны, была инициатором и автором «Концепции развития образования в области искусства в Российской Федерации», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2008 году, одним из разработчиков проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе 83 статьи «Особенности реализации образовательных программ в области искусств», принимала непосредственное участие в подготовке образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования.

За многолетнее сохранение и развитие системы художественного образования отмечена различными ведомственными наградами, а также в 2018 году Указом Президента РФ награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2004 - 2019 гг.

Иван Анатольевич стал ректором в 2004 году, в 2009 был повторно избран на эту должность. Доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник 3 класса.

В 2011 году учебное заведение получило статус Академии.

1997 - 2004 гг.

Доктор физико-математических наук, профессор.

1995 - 1997 гг.

8 августа 1995 года Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 1145 «О переименовании высших учебных заведений» Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики был переименован Российский институт интеллектуальной собственности (РИИС).

Здание, занимаемое институтом по адресу: ул. Миклухо-Маклая, д. 55А, было передано Мингосимуществом РФ в оперативное управление институту.

Сделан важный шаг в подготовке к обучению студентов. 13 марта 1997 года РГИИС получил Лицензию на право образовательной деятельности в сфере профессионального образования по направлениям:

- юриспруденция - по программам высшего образования;

- повышение квалификации и профессиональная переподготовка по программам дополнительного образования по профилю вуза.

Проведена работа по налаживанию международных связей института по линии ВОИС, результатом чего явились стажировки руководства и преподавателей института за рубежом и расширение обучения в институте слушателей из Вьетнама, что способствовало совершенствованию учебного процесса повышения кфалификации и переподготовки специалистов народного хозяйства в области патентной работы.

1990 - 1995 гг.

Кулагин Артемий Семенович возглавил институт в сложное и переломное для страны время. Опираясь на свой богатый опыт организационной, научно-исследовательской и общественной работы, Кулагин А.С. приложил немало усилий к развитию сферы подготовки высококвалифицированных кадров для работы по созданию, охране и использованию интеллектуальной сосбвенности.

В 1990 г. ЦИПК был преобразован во Всесоюзный институт повышения квалификации (ВИПК). 26 сентября 1994 года было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1542-р о придании Всероссийскому институту промышленной собственности и инноватики Роспатента статуса государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования.

1990 год

1989 - 1990 гг.

Большой личный вклад внёс Дементьев В.Н. в развитие научно-исследовательской деятельности коллектива института. По существу именно он стоял у истоков разработки теоретических проблем процесса гармонизации патентного законодательства в области охраны промышленной собственности. В это время возникает объективная необходимость в глубоком изучении патентного законодательства стран мира. По заданию Совета экономической взаимопомощи были проведены научные исследования с точки зрения выявления тенденций развития патентного законодательства промышленно развитых и развивающихся стран мира.

Научно-исследовательская деятельность нашла отражение в содержании учебного процесса по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы, способствуя его актуализации и совершенствованию учебно-методического обеспечивания.

1982 - 1988 гг.

Продолжалась работа по совершенствованию учебного процесса на основе систематизации знаний в области патентоведения и изобретательства. Вслед за ВГКПИ создаётся обобщённая программа «Патентные исследования» для патентоведов и программа активизации творчества в профессиональной деятельности патентоведа. Происходят качественные изменения в структуре обучающихся в институте. Увеличивается число зарубежных слушателей.

1977 - 1982 гг.

Это было время утверждения новой государственной концепции повышения кфалицикации и переподготовки кадров, что потребовало мобилизации коллектива для серьёзной переработки учебных программ, учебных и учебно-методических пособий.

Обеспечивая государственный подход к результатам деятельности института, Шепелев Н.П. серьёзноё внимание уделял работе аспирантуры. Именно в эти годы началась активная работа по комплектованию состав диссертационных советов по защите диссертаций.

Перевод института в Беляево позволил сделать первые шаги по компьютеризации учебного процесса на базе созданной лаборатории ТСО. Весьма перспективным для последующего развития института было появление творческих связей с университетом им. Гумбольдта, с патентными ведомствами Вьетнама, Кубы, Чехословакиии, Болгарии.

1977 год

1966 - 1977 гг.

Первым ректором и практически основателем Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) был Юрий Александрович Сергеев, выпускник Института внешней торговли МВТ СССР, к.ю.н. Защитив кандидатскую диссертацию по проблеме охраны прав на кинопроизведения США, Юрий Александрович работал в научно-исследовательском конъюнктурном институте МВТ СССР, в торгпредстве СССР в ФРГ (г. Кельн), Центральном НИИ патентной информации и технико=экономических исследований Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий в должности заместителя директора по научной работе.

Благодаря его усилиям ЦИПК стал практически кузницей дипломированных патентоведов на всём громадном пространстве СССР.

В ЦИПКе обучались слушатели не только республик СССР, но и зарубежных стран, в том числе по линии ВОИС (Монголии, Кубы, ЧССР, Танзании).